Leucin - in welchen Lebensmitteln ist die Aminosäure enthalten?

Lesezeit: ca. 3 Minuten

Leucin ist eine essentielle Aminosäure und Bestandteil von EAAs. Leucin kann die Proteinbiosynthese aktivieren, indem es den mTOR-Signalpfad aktiviert. Dafür sind circa 3 bis 5g Leucin nötig. In welchen Lebensmitteln ist Leucin enthalten und wie viel? Wie viel Leucin enthält beispielsweise Fleisch, Fisch, Milchprodukte oder Gemüse und Obst? In den folgenden Tabellen findest Du, wie viel mg der Aminosäure Leucin das jeweilige Lebensmittel pro 100g enthält. Vorab unser Geheimtipp: Hülsenfrüchte!

Hülsenfrüchte:

Lebensmittel Leucin in mg pro 100g
Kichererbsen 1.460
Linsen 2.110
Mungobohnen 2.220
Bohnen, weiß 2.260
Erbsen 2.340
Sojabohnen 2.840

Fisch:

Lebensmittel Leucin in mg pro 100g
Zander 1.410
Scholle 1.600
Hummer 1.650
Seezunge 1.660
Schellfisch 1.660
Kabeljau 1.690
Hering 1.750
Lachs 1.770
Forelle 1.780
Rotbarsch 1.780
Makrele 1.800
Sardine 1.870
Heilbutt 1.940
Garnelen 1.970
Rochen 2.100
Thunfisch 2.170

Fleisch, Geflügel:

Lebensmittel Leucin in mg pro 100g
Wiener Würstchen 957
Salami 1.510
Lamm 1.690
Brathuhn 1.780
Hammelfleisch 1.800
Kalbsfleisch 1.890
Schweinefleisch 1.920
Rindfleisch 1.950
Hühnerbrust 1.980
Rinderleber 1.990
Schweineleber 2.120

Milch, Milchprodukte, Ei:

Lebensmittel Leucin in mg pro 100g
Molke 96
Magermilch 340
Kuhmilch 3,5% Fett 350
Buttermilch 350
Joghurt 3,5% Fett 410
Kondensmilch 7,5% Fett 720
Hühnerei 1.260
Magerquark 1.390
Frischkäse 50% Fett 1.400
Gouda 45% Fett 2.620
Parmesan 36,6% Fett 3.500

Gemüse, Salat:

Lebensmittel Leucin in mg pro 100g
Möhren 42
Paprika 45
Rotkohl 61
Meerettich 72
Sellerie 75
Kohlrabi 78
Kartoffel 140
Blumenkohl 170
Spinat 190
Avocado 197
Grünkohl 250
Mais 1.068

Obst:

Lebensmittel Leucin in mg pro 100g
Weintrauben 15
Apfel 16
Pfirsich 28
Erdbeere 44
Banane 85

Nüsse:

Lebensmittel Leucin in mg pro 100g
Haselnüsse 890
Walnüsse 1.140
Cashewkerne 1.440
Mandeln 1.460
Erdnüsse 2.030

Getreideprodukte:

Lebensmittel Leucin in mg pro 100g
Quinoa 261
Roggenvollkornbrot 530
Weizenvollkornbrot 530
Knäckebrot 630
Buchweizen 660
Roggen 670
Weizenvollkornmehl 860
Weizen 920
Eierteigwaren 1.010
Hafer 1.020
Dinkelmehl 1.023
Haferflocken 1.130
Cornflakes 1.240
Hirse 1.350