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Leucin ist eine essentielle Aminosäure und Bestandteil von EAAs. Leucin kann die Proteinbiosynthese aktivieren, indem es den mTOR-Signalpfad aktiviert. Dafür sind circa 3 bis 5g Leucin nötig. In welchen Lebensmitteln ist Leucin enthalten und wie viel? Wie viel Leucin enthält beispielsweise Fleisch, Fisch, Milchprodukte oder Gemüse und Obst? In den folgenden Tabellen findest Du, wie viel mg der Aminosäure Leucin das jeweilige Lebensmittel pro 100g enthält. Vorab unser Geheimtipp: Hülsenfrüchte!
Hülsenfrüchte:
Lebensmittel |
Leucin in mg pro 100g |
Kichererbsen |
1.460 |
Linsen |
2.110 |
Mungobohnen |
2.220 |
Bohnen, weiß |
2.260 |
Erbsen |
2.340 |
Sojabohnen |
2.840 |
Fisch:
Lebensmittel |
Leucin in mg pro 100g |
Zander |
1.410 |
Scholle |
1.600 |
Hummer |
1.650 |
Seezunge |
1.660 |
Schellfisch |
1.660 |
Kabeljau |
1.690 |
Hering |
1.750 |
Lachs |
1.770 |
Forelle |
1.780 |
Rotbarsch |
1.780 |
Makrele |
1.800 |
Sardine |
1.870 |
Heilbutt |
1.940 |
Garnelen |
1.970 |
Rochen |
2.100 |
Thunfisch |
2.170 |
Fleisch, Geflügel:
Lebensmittel |
Leucin in mg pro 100g |
Wiener Würstchen |
957 |
Salami |
1.510 |
Lamm |
1.690 |
Brathuhn |
1.780 |
Hammelfleisch |
1.800 |
Kalbsfleisch |
1.890 |
Schweinefleisch |
1.920 |
Rindfleisch |
1.950 |
Hühnerbrust |
1.980 |
Rinderleber |
1.990 |
Schweineleber |
2.120 |
Milch, Milchprodukte, Ei:
Lebensmittel |
Leucin in mg pro 100g |
Molke |
96 |
Magermilch |
340 |
Kuhmilch 3,5% Fett |
350 |
Buttermilch |
350 |
Joghurt 3,5% Fett |
410 |
Kondensmilch 7,5% Fett |
720 |
Hühnerei |
1.260 |
Magerquark |
1.390 |
Frischkäse 50% Fett |
1.400 |
Gouda 45% Fett |
2.620 |
Parmesan 36,6% Fett |
3.500 |
Gemüse, Salat:
Lebensmittel |
Leucin in mg pro 100g |
Möhren |
42 |
Paprika |
45 |
Rotkohl |
61 |
Meerettich |
72 |
Sellerie |
75 |
Kohlrabi |
78 |
Kartoffel |
140 |
Blumenkohl |
170 |
Spinat |
190 |
Avocado |
197 |
Grünkohl |
250 |
Mais |
1.068 |
Obst:
Lebensmittel |
Leucin in mg pro 100g |
Weintrauben |
15 |
Apfel |
16 |
Pfirsich |
28 |
Erdbeere |
44 |
Banane |
85 |
Nüsse:
Lebensmittel |
Leucin in mg pro 100g |
Haselnüsse |
890 |
Walnüsse |
1.140 |
Cashewkerne |
1.440 |
Mandeln |
1.460 |
Erdnüsse |
2.030 |
Getreideprodukte:
Lebensmittel |
Leucin in mg pro 100g |
Quinoa |
261 |
Roggenvollkornbrot |
530 |
Weizenvollkornbrot |
530 |
Knäckebrot |
630 |
Buchweizen |
660 |
Roggen |
670 |
Weizenvollkornmehl |
860 |
Weizen |
920 |
Eierteigwaren |
1.010 |
Hafer |
1.020 |
Dinkelmehl |
1.023 |
Haferflocken |
1.130 |
Cornflakes |
1.240 |
Hirse |
1.350 |
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